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청경채

♣ 우리야생화

by 운해 2015. 6. 23. 11:19

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원산지는 중국 화중 지방으로, 중국 배추의 한 가지이다. 명칭은  줄기가 푸른색을 띤 데서 유래하였다.  줄기가 흰색을 띠는 것은 백경채()라고 부른다. 생육하는 데 적정한 온도는 15~20℃이고, 발아하는 데 적정한 온도는 20~25℃이다. 파종에서 수확까지 소요되는 시간은 봄부터 가을까지는 30~40일, 겨울철 비닐하우스에서는 온도 관리에 따라 2~3개월이 걸린다.


품종은 일반종과 교배종이 있다. 일반종은 값이 싸지만 자람세가 고르지 못한 것이 단점이고, 교배종은 자람세는 고르지만 값이 비싼 것이 단점이다. 재배할 때 토양이 건조하면 잘 자라지도 않고  가장자리가 마르므로 토양의 수분을 적절히 유지하는 것이 중요하다. 한여름에 재배할 경우에는 반드시 한랭사()로 덮어 해충과 고온으로부터의 피해를 막아야 한다.

 수확은 뿌리  밑동을 잘라 먹는 포기 수확이 일반적이지만, 이렇게 할 경우에는 한 번밖에 수확할 수 없다.  용도인 경우에는 상추를 수확하는 요령대로 아래에 난 들을 따주면서 키우면 여러 차례 수확할 수 있다.

매우 연하며 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는 요리에 쓰이며, 이나 샐러드로도 많이 먹는다. 영양 성분은 100g당 칼슘 90㎎, 칼륨 227㎎, 비타민A 345㎍, 비타민C 48㎎이 함유되어 있고, 면역체계를 향상시켜주는 β-카로틴도 풍부하다. 

많이 섭취하면 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지며, 칼슘이 풍부하여 치아와 골격의 발육도 좋아진다. 비타민C를 많이 함유하여 일정한 양을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에도 좋다. 녹즙으로 마시면 의 기능을 도와주는 작용을 하고, 변비와 종기에도 효과가 있다. 씨는 탈모 치료제로도 쓰인다.

[네이버 지식백과] 청경채 [Pak Choi, 靑莖菜] (두산백과)

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